为民办事

五官医学院在学党史中践行志愿服务精神

——赴咸宁市实验小学开展爱眼护牙志愿服务活动

2021年05月21日 雷婷  五官医学院

本网讯 为推进党史学习教育走深走实、见行见效,五官医学院把党史学习教育与志愿服务有机结合起来,积极开展“学党史·办实事”主题志愿服务活动,引导师生继承和发扬党的优良传统和志愿服务精神。5月18日下午,五官医学院党总支副书记、学生党支部书记刘伟华带领师生党员、学生志愿者一行40余人赴咸宁市实验小学开展“爱眼护牙”志愿服务活动。咸宁市实验小学副校长张俊波、110班罗俊怡、112班李欢、114班方舒畅、118班黄仙四位班主任和五官医学院雷婷、沈昕、徐朝霞三位老师全程参与活动的指导。

下午2:30分,在主持人19级眼视光医学专业胡梦竹同学精彩生动的开场下,小学生们对这次活动充满了的期待与好奇,现场的气氛立刻变得活跃了起来。

上图:眼科宣教活动现场

首先开展的是眼睛和口腔健康宣教的环节。由18级眼视光医学专业的夏凌霄同学为小学生们开展了“爱眼护眼小课堂”的主题宣教。凌霄姐姐生动形象、通俗易懂的讲解和精美的PPT,使小学生们对如何爱护自己的眼睛有了更好的了解。

上图:口腔宣教活动现场

接着,由19级口腔医学专业的王秋菊同学为小朋友们带来了“护牙”小故事——“牙齿大街的新鲜事”。桔子姐姐绘声绘色的讲述生动有趣的故事,让小学生们都听得格外认真,互动也格外热烈。小学生们沉浸在故事中,不知不觉就获取到了保护牙齿的小知识。

上图:宣教活动有奖问答现场

为丰富宣教内容,活跃现场氛围,在宣讲中,穿插了答题互动环节,小学生们争先恐后举手,踊跃回答问题。在回答问题得到小奖品后,脸上的笑容变得更加灿烂,互动更加积极。通过健康宣教、问答互动,参加活动的小学生们不仅学到了健康知识,更是感受到了保护眼睛和口腔的重要性。

带领小朋友们逛完“牙齿大街”后,由李思澳、胡秋怡等5位同学带来了刷牙舞表演。现场邀请了20名小学生们一同参与表演。跟随着欢快的音乐,小朋友们在大哥哥大姐姐的领舞下很快就熟练起来,有模有样的跳着刷牙舞,台下顿时想起了热烈的掌声,大家其乐融融。

上图:刷牙舞表演现场

伴随着开心的刷牙舞表演结束,开展健康检查环节。此次检查分为眼睛健康检查和口腔健康检查。检查过程中,检查人员本着认真负责、细心耐心的态度,认真的为每一位小学生们做好检查,同时其他工作人员做好现场引导和秩序维护。眼睛健康检查主要进行视力检查、初始检查和电脑验光三项,口腔检查主要进行基本检查和氟化泡沫预防龋齿防治。小学生们全程遵守纪律,积极主动配合,在四位班主任的组织下,整个检查过程有条不紊、井然有序。健康检查切实做到了眼睛和口腔疾病的早发现、早预防、早治疗,使小学生们能拥有更好的身体素质和心理健康状况。

上图:检查组成员对小学生们的眼睛和口腔进行检查

本次活动得到了咸宁市实验小学的高度重视和大力支持,参加活动的副校长张俊波说到:五官医学院组织有序有力,五官学子精神饱满,展示了良好的专业技能、实践能力和合作精神。并对大家的志愿服务表示衷心的感谢。

上图:全体成员合影留念

爱眼护牙,从小做起,从我做起。此次活动展现了五官学子良好的精神风貌和专业素养,凭借扎实的医学基本功和娴熟的临床技能为一年级四个班级的200多名小学生的眼睛和口腔健康做了进一步的保障,培养了小学生“爱眼护牙”的健康意识,提高小学生对眼睛和牙齿保护的关注度。在全体成员的共同努力下,本次活动取得了圆满成功和显著成效,得到了家长们的的高度认可。

五官医学院表示,将始终秉承和发扬医学教育优良传统,结合专业特色、发挥专业优势、彰显专业文化,深入推进“党建+爱眼护牙”志愿服务活动进社区、进校园、进养老院,使“党建+爱眼护牙”志愿服务形成专业化、品牌化、持久化。将紧紧围绕党史学习教育重点,把志愿服务融入日常、抓在经常、注重平常,推动学党史、悟思想、办实事、开新局。