基层党组织多形式开展党史学习教育(二)
2021年06月10日

自党史学习教育开展以来,各二级党组织根据学校党委部署,精心谋划,创新活动形式,以丰富多彩的方式开展学习教育,推动铸魂育人不断走深走实。

集中宣讲全面铺开

6月3日,教育学院、生物医学工程学院、电子与信息工程学院全体党员、入党积极分子、群众代表一起,在教6-302开展党史学习教育校内宣讲活动,邀请市委宣讲团成员、我校党委统战部常务副部长陈睦富同志进行主题为“百年辉煌 人间大道——中国共产党对中国道路的探索”宣讲。宣讲会由教育学院党总支书记黄知荣同志主持。陈睦富从“学习党史正当其时” “艰辛探索中国道路” “基本经验与历史启示”进行了系统的讲解。

6月4日下午,图书档案总支在图书馆四楼会议室召开党史学习教育宣讲会,图书馆馆长陈红勤作题为《从新民主主义革命光辉历程看党的初心与使命》的首讲专题党史课。会议由副馆长聂应高主持,全体职工参加了宣讲会。陈红勤强调,作为高校图书馆工作人员,我们要挖掘潜力,终身学习;运用慕课等APP提升信息素养、专业素养;按照学校“六大”活动的相关要求,做到“大落实”,提升解决问题的能力。

6月8日晚,由计算机科学与技术学院党总支牵头,数学与统计学院党总支、资源与环境学院党总支参与的党史教育宣讲会——从“党史”中再识长征开讲。本次宣讲会由学校马克思主义学院刘之杨教授主讲。他讲到,我们现在正处于最好的时代,我们从建国初期一个一穷二白的国家,到如今发展壮大成为世界第二大经济体,正是有长征的精神在支持着我们前进,我们无论何时都要秉持着长征精神的内涵继续前进。

6月8日晚,药学院本科学生党支部组织全体党员及新一期发展对象,在药学院会议室集中观看党史知识竞答大会。会上学生积极探讨,结合学习内容进行发言,气氛活跃不失严肃。支部书记高银杏强调,学习要深入,除组织集中学习之余更要自行学习,在建党100周年之际,各位青年党员用饱满的精神喜迎100周年,更要扎实理论知识的学习,将理论与实际紧密联系。

到红色基地学党史

6月5日,人文与传媒学院全体教师党员和部分学生党员代表前往武昌中央农民运动讲习所、毛泽东旧居和湖北省博物馆等地进行了缅怀先烈的党史学习教育活动。

上午7时,全体党员整装待发。到达武昌中央农民运动讲习所后,全体党员重温入党誓词。随后,师生一同参观了当年农民运动讲习所的教室。在这里,教师党员朱志先教授为同志们上了一堂精彩的党史课。他介绍了讲习所成立的背景、历程及其历史意义等。在毛泽东同志旧居,大家深刻认识到,毛泽东同志作为党的主要领导人、人民的伟大领袖,为党和人民的解放事业做出了艰苦卓绝的努力,他的家人也为了革命做出了突出的贡献。在参观湖北省博物馆过程中,教师党员为学生党员认真讲解有关的知识文化,加深了学生党员对历史的认识,也加强了师生之间的交流。

党员纷纷表示要继承革命先辈的光荣传统和奉献精神,把对祖国的无限热爱转化为创新实践的强大动力,踏踏实实做好本职工作,为党和国家做贡献,以崭新的姿态迎接我党百年华诞。

我校“回乡宣讲志愿服务”活动入选典型案例

近日,我校科协组织社科专家开展回乡宣讲志愿服务活动,入选由省党史学习教育办公室宣讲工作组编印的《湖北省党史学习教育宣讲活动掠影》,同时典型案例,上报给党史学习教育中央指导组参阅。

自省委宣传部、省社科联和省委讲师团组织全省社科工作者开展了2021年“回乡宣讲志愿服务”活动以来,我校社科专家先后赴咸宁高新区横沟桥镇杨畈村、咸安区向阳湖镇祝垴村、通城县大坪乡水口村等10多个乡村积极开展了进村入户的社会调研、理论宣讲与咨询服务,收到了良好的宣讲效果,产生了较大的社会反响。回乡宣讲专家方卫兵教授表示,“在活动中,我真切地感受到,只有跟乡亲坐在一条板凳上,俯下身子,用心倾听他们的故事,真正走进他们的心里,才能让党和政府的声音更好地传递到他们的心坎上。”

省社科联党组书记喻立平同志多次听取有关部门关于我校开展回乡宣讲活动的汇报,表示要认真总结推广湖北科技学院的经验做法,进一步推动全省社科专家回乡宣讲活动的深入开展。同时,省社科联有关部门多次向省委宣传部汇报我校的经验做法,省委宣传部有关部门把我校的活动材料作为全省社科专家开展回乡宣讲的典型案例,上报给党史学习教育中央指导组参阅。

开展“爱眼护眼,我为学生办实事”实践活动

在第26个“全国爱眼日”到来之际,6月6日,五官医学院师生秉承和发扬医学教育优良传统,结合专业特色为大学生办实事,在图书馆一楼大厅举办湖北科技学院首届大学生“爱眼护眼”文化节暨“爱眼护眼,我为学生办实事”实践活动,面向全校学生开展视力检查、电脑验光、眼镜清洗、普及专业的爱眼护眼知识等活动。学校团委书记王凡、五官医学院党总支副书记刘伟华参与活动并对活动进行指导。

本次爱眼护眼活动吸引了众多湖科学子的参与,活动现场,五官学子本着我为群众办实事的初心,耐心细致地为同学们检查视力、电脑验光、清洗眼镜、普及专业的爱眼护眼知识,前一百名义诊的同学免费赠送眼镜护理液一瓶。同时,针对同学们的视力问题、用眼情况耐心为大家答疑解惑,并呼吁大家关注普遍的眼健康,提高爱眼意识,将科学用眼践于行。(统稿:田丽  供稿:各相关单位)