外国语学院党总支赴洪湖瞿家湾开展祭扫先烈活动
2021年04月20日 胡智慧、周婧  外国语学院

本网讯  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》文件要求,把党史作为理论武装的重要学习内容,4月17日,外国语学院党总支组织全院30余名党员干部前往洪湖瞿家湾开展红色革命传统教育活动。

洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的无产阶级革命家,在中国共产党的领带下,坚持游击战争,不畏艰难,创建了以洪湖瞿家湾为中心的湘鄂西革命根据地。

在湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前,全体教工党员向革命先烈鞠躬默哀,表达对革命先烈崇高的敬意和深切的缅怀;面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,表达愿为共产主义奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切的誓言。

外国语学院党总支书记吕仲茂表示,开展此次活动,一方面可以使党员重温革命历史,另一方面也能提高党员的党性修养。他强调我们能过上今天的幸福生活正是一代又一代的革命烈士和共产党人抛头颅、洒热血所换来的,我们站在纪念碑前扫墓祭奠,寄托对革命先烈的深切怀念和无限哀思,希望全体党员能认真领悟“洪湖精神”,激发工作和学习斗志。同时,他还对大家提出了几点希望和要求:一是要做好党史学习教育,希望大家能结合当前的党史学习教育,以革命先辈为榜样,讲党性、重品行、作表率,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局;二是要做好建党百年庆活动,希望大家踊跃参与其中;三是要做好“十四五规划”,今年是学校“十四五规划”的开局之年,学校正处于改革发展关键时期,希望大家能积极谏言献策,以对党的忠诚、认真负责、扎实敬业、奋发有为的工作态度,展现新面貌、实现新作为、开创新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼;四是要认真做好师范专业认证工作。

随后,吕书记带领全体党员沿着瞿家湾老街逐一探访了“中共中央湘鄂西分局”“湘鄂西苏维埃省政府”“湘鄂西革命军事委员会”“工农日报社”等多处革命旧址及革命文物,追忆那段难忘的血与火的激情岁月,深入学习了贺龙、周逸群、段德昌等革命先驱的革命斗争故事。

通过参观学习,全体党员深刻了解了湘鄂西革命根据地建设、发展、壮大的艰苦历程,一起追忆革命先烈的壮烈事迹,感悟共产党人坚定理想信念、矢志不渝、对党忠诚、勇于担当的革命大无畏精神,使党员干部的思想得到了洗礼。

今年是中国共产党建党百年,硝烟远去、英魂永存。外国语学院全体党员干部将传承先烈遗志、不忘初心,以立德树人为使命,立足本职岗位,扎实工作,开拓创新,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,为学校“十四五”开好局,起好步,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。(审稿:吕仲茂)